Fandana21

IVAN-TIAN-FANDANA

eBuddy vs. shMessenger

Tak disangka, artikel tentang gadget atau phone sedang diminati. Hal tersebut karena pengaruh mobile chatting 2008. Hal yang membuat orang menggunakan akses GPRS adalah chatting. Layanan yang sering digunakan oleh para chatter, khususnya indonesia, adalah Yahoo!. Yahoo! yang awalnya menyediakan free e-mail, sekarang dengan ID Yahoo! e-mail pun kita bisa berchatting ria. Yang jadi permasalahnnya adalah program apakah yang cocok untuk gadget kita. Saya mempunyai list program yang men-support ID Yahoo! Messenger. Agar membuktikan siapa yang lebih baik dalam program Yahoo! Messenger saya akan membuat Turnamen Y!M terbaik. Karena yang dihandphone saya cuman ada beberapa aplikasi yaitu bing, morange, ebuddy, shMessenger maka pertandingan pertama diawali oleh eBuddy vs. shMessenger. Disebalah kiri ada kubu eBuddy dan disebelah kanan ada kubu shMessenger. Pertandingan pun, 3… 2… 1… MULAI!!

eBuddy v.0.94 build 3010 (BETA) VS shMessenger Platinum

  • Akses (Access)

Untuk mendapatkan sebuah program eBuddy anda hanya perlu mengunjungi m.ebuddy.com dan anda tinggal pilih pilihan mendownloadnya. Anda pun bisa mendownloadnya di wap.getjar.com dari handphone anda. Dan anda tidak direpotkan untuk mendaftar terlebih dahulu menjadi anggota ebuddy. Inilah kelebihan ebuddy.

Untuk shMessenger sendiri, program ini harus didownload di shMessenger.ro/wap. Sayangnya, di website getjar, program ini tidak ditemukan. Jadi, untuk mendownloadnya anda harus ke offical websitenya. Berbeda dengan eBuddy, untuk menggunakan program ini anda harus me-register diri anda ke bagian account. Dan setelah anda meregister, anda akan mendapatkan shMessenger account. shMessenger account digunakan untuk mengisi username dan password di bagian awal program.

Pemenang dalam segi Akses : eBuddy. Yang menjadi permasalahan di shMessenger adalah penyebaran program ini kurang luas. Tapi, program shMessenger sudah memiliki banyak pengguna walaupun tidak lebih banyak ebuddy. Dan shMessenger tidak menyediakan berbasis web wap.

..:: Skor sementara 1 – 0 ::..

  • Kemudahan Penggunaan (Easy to Use)

Menggunakan eBuddy tidaklah sulit. Setelah anda masuk ke ID Yahoo! anda. eBuddy memilah-milah akun yang Online dan yang Offline. Dengan sistem pembagian ini anda akan lebih mudah melihat yang aktif dan tidak. Anda pun bisa men-setting agar akun teman anda di pisahkan secara group atau online. Saat teman anda mengirimkan pesan ke anda, program ebuddy akan memunculkan sebuah tab baru yang bernamakan nama teman anda. Untuk berpindah dari tab utama ke tab teman anda, anda hanya menekan tombol ke arah kanan sampai ke tab teman anda. Untuk membalas pesan teman anda, anda harus menekan tombol CHAT (di Nokia, adalah tombol yang berada ditengah) dan menulis pesan anda dan tekan SEND lagi. Cukup merepotkan sih.

Dalam shMessenger, anda bisa melihat teman anda yang aktif atau tidak, dengan memilih option dan show/hide offline . Sayangnya, di shMessenger pengelompokkan hanya bisa berdasarkan group. Jika ada pesan ke anda akan muncul tab teman anda. Akan tetapi, ada satu hal yang memiliki keunikan dari shMessenger, anda bisa langsung mengetikkan pesan anda dan mengirimnya beda halnya dengan ebuddy.

Pemenang dalam segi “Kemudahan Penggunaan” : shMessenger. Kekurangan yang dimiliki oleh ebuddy adalah saat akan membalas pesan teman anda. Anda harus menekan tombol CHAT dan menuliskan pesan anda. Di shMessenger, anda dapat langsung menuliskan pesan anda. Untuk masalah grouping rasanya tidak usah diperdebatkan karena hal ini mungkin tak berpengaruh terhadap aktivitas chatting kita. Easy 2 Use.

..:: Skor Sementara 1 – 1 ::..

  • Feature

Di ebuddy anda disuguhkan beberapa feature yang menarik. Anda bisa memasukkan beberapa account messenger diantaranya MSN, Yahoo!, Gtalk, AOL. Dan account tersebut bisa digunakan secara bersamaan. Ada feature initial status, sayang, di eBuddy hanya memiliki 4 status yang dapat digunakan yaitu Online, Busy, Away, dan Invisible. Untuk suara anda bisa men-settingnya dalam 10 Level. Level 1 untuk silent (tak berbunyi) dan Level 10 untuk suara maksimum. Feature yang adalah vibration (getar), anda bisa menyalakan ataupun mematikannya. Dan yang paling penting adalah bagian about. Semua pengguna ingin tahu versi yang sedang digunakan. Emoticons atau Smiley merupakan komponen penting untuk mengekspresikan tulisan. Di ebuddy hanya terdapat 13 emoticon. Cukuplah. Setelah beberapa feature tersebut ada feature conference. Bagi saya, feature tersebut penting. Enak buat nimbrung ama temen. Setelah itu ada feature Nudge, di Yahoo! Messenger PC, istilah Nudge lebih dikenal dengan istilah Buzz. Feature yang gak kalah serunya adalah, quicktext. Feature ini memungkinkan kita mengirimkan pesan singkat yang sudah tersedia di ebuddy. Karena feature ini berbahasa inggris; jarang dipakai oleh sebagian orang. Jadi, feature yang ada di ebuddy : 4 Account supported, Initial Status, Sound, Vibration, About, Emoticons, Conference, Nudge, QuickText, Add Buddy, Remove Buddy.

Feature pertama di shMessenger adalah support untuk 3 account yaitu Yahoo!, MSN (Beta), Gtalk. Disini accountnya dibatasi untuk 2 account. Dalam menu setting anda bisa menset sound, vibration, dan Flash Backlight (Cahaya kedap-kedip). Beda halnya dengan eBuddy, di shMessenger, terdapat feature theme. Theme membuat penampilan shMessenger sesuai dengan selera anda. Untuk sekarang theme yang tersedia hanya ada 3 : shLavender, shPink, shVista. Favorit saya yaitu shVista.shtheme. Di bagian setting juga terdapat pilihan Connection Type (Jenis Koneksi). Saya kurang mengerti peruntukkan feature ini. Hemat saya, jika menggunakan jenis koneksi HTTP (wap) akan lebih cocok untuk mobile. Jika Direct (Internet) (mungkin) diperuntukkan dengan koneksi WiFi atau koneksi internet selain WAP. CMIIW deh. Feature berikutnya ada Show/Hide Offline. Feature ini berfungsi untuk menampilkan/menyembunyikan akun yang sedang tidak aktif. Feature yang penting lainnya adalah Set Status. Status yang tersedia di shMessenger ada 9 status. Antara lain: shMessenger Mobile, Available, Busy, Stepped Out, Be Right Back, Not at My Desk, On the Phone, Custom…, dan Invisible. Status yang sering digunakan adalah status Custom…. Jika anda memilih status ini, anda bisa membuat pesan singkat distatus anda. Menarik bukan? Di shMessenger, anda bisa mengubah icon gambar anda dengan feature Set Display Image. Feature lain yang sudah dikenal adalah Add Buddy dan Remove Buddy. Feature yang menarik lainnya adalah Send to Groups. Feature ini bisa diakses dengan memilih Options > IM > Group… Anda bisa mengirimkan pesan ke semua teman anda yang terkelompok sesuai group yang anda susun. Feature yang dapat diakses saat ber-chatting ria adalah BUZZ, Show Status (Melihat status orang), View Icon (Melihat Icon Orang), Spy (Mendeteksi status orang saat invisible), Insert Smiley, Capture & Send (Mengirim gambar yang langsung diambil), Send File (Mengirimkan File). Smiley yang tersedia di shMessenger ada 54 smiles. Itupun belum termasuk yang Hide Smiley. Jadi, shMessnger memiliki beberapa feature : 3 account supported (2 account online), Sound, Vibration, Flash Backlight, Theme, Connection Type, Show/Hide Offline, Set Status, Custom Status, Set Display Image, Add Buddy, Remove Buddy, Send all to group, Buzz, Show Status, View Icon, Spy, Smiley, Capture & Send, Send File.

Pemenang dalam segi “Feature” : shMessenger. Dibandingkan dengan eBuddy, shMessenger memiliki feature yang lebih banyak. Dan feature sangat membantu untuk para remaja sekarang.

..:: Skor Sementara 1 – 2 ::..

  • Penampilan (Interface)

Penampilan di ebuddy tergolong bagus dan unik. Akan tetapi, interface display tidak dapat diubah. Rasanya jenuh bukan jika tampilannya monoton.

Di shMessenger terdapat feature theme. Jadi, anda tidak akan bosan dengan tampilan yang disediakan oleh shMessenger.

Pemenang dalam segi “Penampilan” : shMessenger. eBuddy terlalu monoton. Jika eBuddy memiliki beberapa theme, sepertinya hasilnya akan seri.

..:: Skor Sementara 1-3 ::..

  • Ukuran File (File Size)

Untuk ukuran file ebuddy bisa mencapai + 131 kB.

Untuk ukuran file shMessenger bisa mencapai + 179 kB.

Pemenang dalam segi “Ukuran File” : eBuddy. eBuddy lebih memiliki ukuran file yang lebih ringan daripada shMessenger. Yang memungkinkan kita mengisi handphone kita dengan program-program lain.

..:: Skor Sementara 2-3 ::..

  • Popularitas (Popularity)

Untuk masalah popularitas ebuddy jagonya. Ebuddy yang membuat e-Messenger di Web ataupun di mobile ini memiliki pengguna yang banyak. Saat saya mau menggunakan e-Messenger saya teringat oleh e-buddy. eBuddy memiliki website yang sangat rapih dan bagus tuk dilihat. Di kalangan mobile, ebuddy mungkin messenger pertama yang akan digunakan.

shMessenger.ro memiliki popularitas di kalangan chatter, khususnya indonesia. Teman-teman saya biasanya menggunakan shMessenger. Yang berarti shMessenger mempunyai popularitas yang cukup bagus.

Pemenang dalam segi “Popularitas”: eBuddy. eBuddy lebih dahulu muncul dalam jamannya e-Messenger. (Mungkin) Beberapa tahun kemudian shMessenger akan menyusulnya jika masih dikembangkan.

..:: Skor Sementara 3-3 ::..

  • Kesalahan paling sedikit

Di ebuddy jarang sekali ditemukan masalah error. Saya pun bingung errornya bagian yang mana. Habis jarang sekali.

Di shMessenger selalu menemui error. Salah satunya adalah Connection Failed dan/atau diikuti pesan Java.io.IOException: Error in HTTP operation. Itu berarti account shMessenger sedang tidak dapat diakses. Bukan masalah operator yang anda gunakan.

Pemenang dalam segi “Kesalahan paling sedikit”: eBuddy. Permasalahan shMessenger hanya dari account yang disediakan oleh sh sendiri. Mudah-mudahan diperbaiki.

..:: Skor Sementara 4-3 ::..

  • Bandwith

Menurut teman saya, eBuddy lebih banyak menyedot bandwith. Apa karena langsung login ke yahoo? (Mungkin) eBuddy harus mendownload ulang list teman yang ada di ID Yahoo! kamu.

“shMessenger itu lebih murah”, kata teman saya. Saya tidak bisa membuktikannya, habis saya sendiri tidak ada masalah dalam urusan bandwith.

Pemenang dalam segi “Bandwith” : shMessenger. Tak ada bukti sih, tapi ini atas saran teman saya.

..:: Skor Sementara 4-4 ::..

  • Pemenangnya adalah (The Winner is …)

Wahh, ternyata seri, saya harus putuskan siapa yang memenangkan ronde satu ini. Dan pemenangnya jatuh ke tangan :

shMessenger PLATINUM

Selamat untuk shMessenger atas kemenangannya. Semoga semakin diperbaiki kesalahannya. Okay?

Catatan: Tes dilakukan di Handphone Nokia 5300 (Symbian 40 OS) dengan kartu IM3. Bagi yang enggak setuju KOMEN DISINI.

November 5, 2008 Posted by | aplikasi chat, aplikasi hp, artikel pilihan, Internet, techno, tips dan trik | 3 Comments

Aplikasi yahoo messenger untuk Handphone

Ada beberapa aplikasi untuk chating lewat handphone diantaranya adalah, ebuddy, shmessenger, mig33, yamee, yahoogo, papaya, morange dan masih banyak lagi yang lain yang tidak saya sebutkan, aplikasi tersebut masing-masing ada kelebihan dan kekurangan, namun saya sarankan untuk menggunakan ebuddy, yamee karna selain aplikasi ini sangat mudah digunakan aplikasi ini juga memiliki fasilitas sama dengan aplikasi ym lewat komputer, kelebihan dari ebuddy diantaranya kita dapat login lebih dari 1 id ym. untuk dapat mendownload beberapa aplikasi diatas silahkan klik gambar apabila penjelasan ini kurang, anda dapat menanyakannya kepada saya melalui ym, email dan komentar Insya Allah saya balas

 

 

Tambahan: bila ada yg ingin mendownload game-game hd android bisa mampir di blog saya satunya yg beralamat di www.androgame21.blogspot.com

November 5, 2008 Posted by | aplikasi chat, aplikasi hp, Internet, techno | 13 Comments

Membangun Komunitas Via Ponsel

Anda yang hobi kumpul2 sambil diskusi, pastinya senang pula dengan yang namanya blogging. Apalagi, jika fasilitas yang ditawarkan tak hanya sekedar blog, tapi lebih komplit lagi.

Adalah Papaya, aplikasi ini merupakan hasil garapan dua mahasiswa Computer Science Department of Tsinghua University, Beijing Cina. Papaya merupakan aplikasi social networking, berbiaya murah dan mudah dalam pengoperasian. Bahkan, aplikasi ini pun bisa didapatkan secara gratis. Anda hanya dibebankan biaya GPRS, itupun saat menjalankan aplikasi semisal chatting.

Di sisi kemampuan, Papaya bisa dibilang sebagai gabungan dari beragam fungsi yang lagi ngetren. Bisa untuk backup phonebook, SMS & Call, game multiplayer online, file sharing hingga chatting (instant messanging). Asik kan..!!!

Berikut ini tahapan mengoperasikannya:

Langkah 1

Download aplikasi Papaya dari http://papayamobile.com/, atau bisa juga di wap.papayamobile.com, ikuti panduan proses instalasinya ke ponsel.

Langkah 2

Setelah terinstal, jalankan aplikasi ini. Tahap awal, anda diminta membuat akun pribadi. Bisa via browser PC atau langsung dari ponsel. Selanjutnya, ikuti panduannya.

Berikut ini beberapa fasilitas yang bisa dicoba:

Backup Phonebook

Lewat fasilitas ini, anda bisa membackup data kontak ponsel dan dapat diakses dari ponsel atau via situs web. Untuk proses backup, Home > My account > Sync contacts.

SMS & Call

Untuk bisa menikmati layanan ini, anda harus mempunyai banyak kredit di papaya. Untuk mengumpulkannya, anda tinggal meng-invite teman-teman lainnya ke komunitas ini. Proses menikmati layanan ini, Home > SMS and Call > Pilih Write message atau Make VoIP Call.

Game

Aplikasi Papaya juga menyediakan layanan game online yang bisa dimainkan secara multiplayer. Home > Games > Pilih permainan yang ingin dijalankan.

File Sharing

Lewat aplikasi ini, anda pun bisa saling berkirim foto/file. Syaratnya, anda harus masuk ke modus chat > pilih teman chat > Option.

Instant Messaging

Aplikasi Papaya juga menyediakan layanan semisal AIM, Google Talk, MSN, Yahoo! Messenger dan ICQ.Bahkan, semuanya bisa dijalankan secara bersamaan (multiple conversations). Home > Chat room and IM > Add IM, pilih layanan IM > masukan username dan password > Option > Add.

Mini blog

Selain bisa dimanfaatkan untuk ngobrol scara realtime, aplikasi ini pun menyediakan layanan blogging.My mini blog > buat tulisan yang anda inginkan > Option > Ok. Untuk membuat blog, pilih

Keren kan… selamat mencoba!

November 5, 2008 Posted by | aplikasi chat, aplikasi hp, Internet, techno | Leave a comment

Berselancar Menggunakan Aplikasi TeaShark

Ketika kita sedang mobile, dalam beberapa kesempatan ingin melakukan koneksi ke internet. Perambah Opera Mini mungkin termasuk yang paling populer. Ternyata, ada pula TeaShark. Aplikasi ini merupakan salah satu alternatif untuk berselancar ketika kita sedang mobile.

Walaupun saat ini sedang dalam tahap uji coba, namun kalau kita menilik fitur yang ditawarkan, sepertinya cukup bagus juga.

Untuk dapat meng-install aplikasi ini, handphone harus memiliki dukungan Java MIDP 2.0, dan tentu saja koneksi internet. Oh ya, aplikasi ini tidak dapat berjalan di blackberry. Bagaimana TeaShark ini akan bersaing dengan Opera Mini? Ah, mungkin terlalu dini untuk berkomentar saat ini. Saya pribadi sudah merasa nyaman dengan Opera Mini.

October 9, 2008 Posted by | aplikasi hp, Internet, ponsel, techno | 4 Comments

Aplikasi Chating berbasis Java buat HP

Brur n Ses, nih bisot list aplikasi Java untuk Chating via PDA, HP. Mau berbasis Symbian, Windows Mobile, selama kompatibel dengan Midlet dan Java pasti bisa, kalo gak bisa, jual aja ke bisot wkkkkk
Oh yah nih dia list nya:

BinG http://www.bing.im
E-buddy http://www.ebuddy.com
Reporo http://www.reporo.com
Slick http://www.lonelycatgames.com/?app=slick
Talkonaut http://www.talkonaut.com
Yeigo http://www.yeigo.com
YehBA http://www.yehba.com
Ymtiny http://orisinil.com/ymtiny
Fring http://www.fring.com
Morange http://www.morange.com
Nimbuzz http://www.nimbuzz.com
Papaya http://www.papayamobile.com
Sh Messengger ( Mobile 24 )

Selamat ber-chating-chating ria degh
kalo dagh bisa

chating ama bisot yah hihihihi

October 9, 2008 Posted by | aplikasi chat, aplikasi hp, Internet, ponsel, techno | 2 Comments

Terima kirim Email murah dengan menggunakan Morange

Keterlaluan kalau masih nganggap internet di Indonesia kemahalan, coba cara ku … terima kirim email bayar dibawah 100 perak per hari (tergantung banyak nya email dan attachment tentunya).

Caranya dengan menggunakan handphone dan koneksi GPRS, hanya saja kalau kita mau nge’chek email di mail yahoo atau gmail atau hotmail harus menggunakan browser bawaan handphone tentu saja akan lebih mahal jatuh nya.

Morange fiturAda aplikasi yang harus di install di handphone kita, namanya Morange, walaupun sebenar nya banyak juga aplikasi push email seperti ini, salah satunya flurry, hanya saja tampilan dan fitur nya tidak sebagus dan sehebat morange (boleh lihat demo nya disini), jadi saya tetap menganjurkan menggunakan morange.

Email hal yang terpenting buat saya, saya hampir tidak menggunakan sms untuk berkomunikasi data, dulu nya tertarik menggunakan BlackBerry, tapi … tau sendiri kan untuk menggunakan fasilitas BlackBerry kita harus berlangganan, dengan kata lain ada abodement yang dibebankan ke kita per bulan nya, sementara fasilitas di Morange ga kalah sama fasilitas yang ada di BlackBerry

Dengan menggunakan morange anda tidak perlu lagi bolak balik buka laptop atau buru-buru ke warnet untuk cek email, karena morange menyediakan layanan push email secara gratis, jadi anda tidak usah khawatir karena anda akan diberikan notifikasi apabila ada email masuk.

F A Q.

Apa betul dibawah 100 perak?

Kalau sesuai kepentingan saya sih … iya, malah online seharian masih dibawah 30 perak itu pun juga udah digunakan buat chatting dan blogwalking, melalui fasilitas RSS feed tentunya.

Handphone apa saja yang didukung?

Morange menggunakan platform Java (J2ME) jadi kalau handphone anda mendukung Java (J2ME) berarti aplikasi ini bisa di install di handphone anda. Untuk lengkapnya coba cek handphone anda disini

Beneran bisa dipakai chatting dan RSS Feed?

Bisa, chat client nya sementara ini hanya mensupport : Yahoo messenger, ICQ, Google Talk, MSN dan AOL messenger, bisa diaktifkan semua dalam satu waktu, bahkan morange punya komunitas sendiri, jadi bisa nambah teman chatting, sudah banyak lho orang indonesia yang ikut pakai morange.

Untuk RSS Feed nya kita bisa nambahin sendiri di Channel, ga perlu hapal alamat sitemap nya, tinggal masukin alamat induk nya aja, contoh : http://www.cobacaraku.co.cc, jadi ga perlu masukin http://www.cobacaraku.co.cc/sitemap.xml atau whatever lah alamat RSS nya.

Saya pake kartu simpati kok malah bayar nya mahal?

Terang aja mahal … biar ga menyesatkan harusnya saya tambahin judul diatas dengan menggunakan kartu IM3, hanya saja ntar dikira saya promosi IM3 lagi.

Sekedar Info … setau saya harga koneksi GPRS kartu simpat Rp.12 per kb sedangkan Kartu IM3 dan Mentari Rp. 1,1 per kb (sudah termasuk PPN) jadi kalau anda menggunakan 100kb dengan menggunakan kartu Simpati bayar nya Rp. 1200 sedangkan dengan Kartu IM3 anda hanya bayar Rp. 110 saja.

Fitur lainnya apalagi?

To do list nya ada, calendar ada, browser nya ada (tapi masih mending pake opera mini, lebih manusiawi hehehehe), VOIP nya ada, sms murah nya juga ada (murah secara itungan dollar, tapi kalo di indonesia mending pake sms standard aja, ga kalah murah nya), bisa podcast hehehehe … kalo mo lengkap liat aja sendiri di webnya.

Download nya dimana?

Bisa langsung dari handphone bisa juga download dari PC dulu nanti di pindah kan ke handphone melalui kabel data atau Bluetooth.

Alamat download nya disini. Atau pengen nge test dulu melaui PC? (versi desktop neh, jangan kirim ke handphone ) Boleh … download nya disini.

Tolong … handphone ku bukan yang high end, waktu mau di install memory ga cukup katanya.

Makanya … nyari duit yang getol, biar bisa beli handphone canggeh, payah … masih nerima subsidi dari yayasan ayah bunda, yah udah cobain pake yang mini, neh download disini

October 9, 2008 Posted by | aplikasi chat, aplikasi hp, Internet, ponsel, techno | 3 Comments

Fandana21

IVAN-TIAN-FANDANA

Darmawan°

Hidup itu penuh cerita