Fandana21

IVAN-TIAN-FANDANA

Berselancar Menggunakan Aplikasi TeaShark

Ketika kita sedang mobile, dalam beberapa kesempatan ingin melakukan koneksi ke internet. Perambah Opera Mini mungkin termasuk yang paling populer. Ternyata, ada pula TeaShark. Aplikasi ini merupakan salah satu alternatif untuk berselancar ketika kita sedang mobile.

Walaupun saat ini sedang dalam tahap uji coba, namun kalau kita menilik fitur yang ditawarkan, sepertinya cukup bagus juga.

Untuk dapat meng-install aplikasi ini, handphone harus memiliki dukungan Java MIDP 2.0, dan tentu saja koneksi internet. Oh ya, aplikasi ini tidak dapat berjalan di blackberry. Bagaimana TeaShark ini akan bersaing dengan Opera Mini? Ah, mungkin terlalu dini untuk berkomentar saat ini. Saya pribadi sudah merasa nyaman dengan Opera Mini.

October 9, 2008 Posted by | aplikasi hp, Internet, ponsel, techno | 4 Comments

Aplikasi Chating berbasis Java buat HP

Brur n Ses, nih bisot list aplikasi Java untuk Chating via PDA, HP. Mau berbasis Symbian, Windows Mobile, selama kompatibel dengan Midlet dan Java pasti bisa, kalo gak bisa, jual aja ke bisot wkkkkk
Oh yah nih dia list nya:

BinG http://www.bing.im
E-buddy http://www.ebuddy.com
Reporo http://www.reporo.com
Slick http://www.lonelycatgames.com/?app=slick
Talkonaut http://www.talkonaut.com
Yeigo http://www.yeigo.com
YehBA http://www.yehba.com
Ymtiny http://orisinil.com/ymtiny
Fring http://www.fring.com
Morange http://www.morange.com
Nimbuzz http://www.nimbuzz.com
Papaya http://www.papayamobile.com
Sh Messengger ( Mobile 24 )

Selamat ber-chating-chating ria degh
kalo dagh bisa

chating ama bisot yah hihihihi

October 9, 2008 Posted by | aplikasi chat, aplikasi hp, Internet, ponsel, techno | 2 Comments

Terima kirim Email murah dengan menggunakan Morange

Keterlaluan kalau masih nganggap internet di Indonesia kemahalan, coba cara ku … terima kirim email bayar dibawah 100 perak per hari (tergantung banyak nya email dan attachment tentunya).

Caranya dengan menggunakan handphone dan koneksi GPRS, hanya saja kalau kita mau nge’chek email di mail yahoo atau gmail atau hotmail harus menggunakan browser bawaan handphone tentu saja akan lebih mahal jatuh nya.

Morange fiturAda aplikasi yang harus di install di handphone kita, namanya Morange, walaupun sebenar nya banyak juga aplikasi push email seperti ini, salah satunya flurry, hanya saja tampilan dan fitur nya tidak sebagus dan sehebat morange (boleh lihat demo nya disini), jadi saya tetap menganjurkan menggunakan morange.

Email hal yang terpenting buat saya, saya hampir tidak menggunakan sms untuk berkomunikasi data, dulu nya tertarik menggunakan BlackBerry, tapi … tau sendiri kan untuk menggunakan fasilitas BlackBerry kita harus berlangganan, dengan kata lain ada abodement yang dibebankan ke kita per bulan nya, sementara fasilitas di Morange ga kalah sama fasilitas yang ada di BlackBerry

Dengan menggunakan morange anda tidak perlu lagi bolak balik buka laptop atau buru-buru ke warnet untuk cek email, karena morange menyediakan layanan push email secara gratis, jadi anda tidak usah khawatir karena anda akan diberikan notifikasi apabila ada email masuk.

F A Q.

Apa betul dibawah 100 perak?

Kalau sesuai kepentingan saya sih … iya, malah online seharian masih dibawah 30 perak itu pun juga udah digunakan buat chatting dan blogwalking, melalui fasilitas RSS feed tentunya.

Handphone apa saja yang didukung?

Morange menggunakan platform Java (J2ME) jadi kalau handphone anda mendukung Java (J2ME) berarti aplikasi ini bisa di install di handphone anda. Untuk lengkapnya coba cek handphone anda disini

Beneran bisa dipakai chatting dan RSS Feed?

Bisa, chat client nya sementara ini hanya mensupport : Yahoo messenger, ICQ, Google Talk, MSN dan AOL messenger, bisa diaktifkan semua dalam satu waktu, bahkan morange punya komunitas sendiri, jadi bisa nambah teman chatting, sudah banyak lho orang indonesia yang ikut pakai morange.

Untuk RSS Feed nya kita bisa nambahin sendiri di Channel, ga perlu hapal alamat sitemap nya, tinggal masukin alamat induk nya aja, contoh : http://www.cobacaraku.co.cc, jadi ga perlu masukin http://www.cobacaraku.co.cc/sitemap.xml atau whatever lah alamat RSS nya.

Saya pake kartu simpati kok malah bayar nya mahal?

Terang aja mahal … biar ga menyesatkan harusnya saya tambahin judul diatas dengan menggunakan kartu IM3, hanya saja ntar dikira saya promosi IM3 lagi.

Sekedar Info … setau saya harga koneksi GPRS kartu simpat Rp.12 per kb sedangkan Kartu IM3 dan Mentari Rp. 1,1 per kb (sudah termasuk PPN) jadi kalau anda menggunakan 100kb dengan menggunakan kartu Simpati bayar nya Rp. 1200 sedangkan dengan Kartu IM3 anda hanya bayar Rp. 110 saja.

Fitur lainnya apalagi?

To do list nya ada, calendar ada, browser nya ada (tapi masih mending pake opera mini, lebih manusiawi hehehehe), VOIP nya ada, sms murah nya juga ada (murah secara itungan dollar, tapi kalo di indonesia mending pake sms standard aja, ga kalah murah nya), bisa podcast hehehehe … kalo mo lengkap liat aja sendiri di webnya.

Download nya dimana?

Bisa langsung dari handphone bisa juga download dari PC dulu nanti di pindah kan ke handphone melalui kabel data atau Bluetooth.

Alamat download nya disini. Atau pengen nge test dulu melaui PC? (versi desktop neh, jangan kirim ke handphone ) Boleh … download nya disini.

Tolong … handphone ku bukan yang high end, waktu mau di install memory ga cukup katanya.

Makanya … nyari duit yang getol, biar bisa beli handphone canggeh, payah … masih nerima subsidi dari yayasan ayah bunda, yah udah cobain pake yang mini, neh download disini

October 9, 2008 Posted by | aplikasi chat, aplikasi hp, Internet, ponsel, techno | 3 Comments

Fenomena Mobile Chatting 2008, “Semuanya Sudah Merakyat!”

Mobile chatting di tahun 2008

Di zaman sekarang, mobile chatting sudah merakyat. Di Indonesia sepertinya sudah memiliki sejuta pelanggan chatting  berbasiskan mobile. Penggunaan handphone (telepon genggam) yang menjadi kebutuhan primer ini selain digunakan untuk berkomunikasi suara dan SMS, ternyata handphone-pun bisa berkomunikasi dengan tulisan. Rasanya hal ini bukanlah sesuatu yang baru. Akan tetapi, pada awal tahun 2008 sampai sekarang, peningkatan penggunaan HP sebagai mobile yang berfungsikan sebagai alat komunikasi chatting bertambah. Walau saya tidak dapat membuktikkannya secara nasional, saya dapat membuktikkan di kalangan para pelajar. Saya merasakan chatting di kalangan remaja mulai berkembang pada saat bulan Maret 2008.

Remaja, target empuk para provider chatting

“Uma, apa id Y!M kamu?”, tanya seorang temanku yang sedang asiknya chatting di handphone dengan aplikasi e-buddy­-nya. Ternyata, bukan hanya salah satu teman saya yang bertanya, melainkan beberapa orang teman-temanku. Fenomena Mobile Chatting 2008 ini mungkin harus dimasukkan ke agenda fenomena terheboh di Indonesia. Ternyata yang terkena racun ber-chatting ria adalah para pelajar. Pelajar SMP dan SMA bisa dikatakan para konsumer utama penggunaan chatting di Indonesia. Memang, tidak selalu para pelajar para pekerja pun biasanya mengisi waktu luangnya dengan ber-chatting. Akan tetapi, yang paling banyak penggunanya itu adalah para pelajar SMP dan SMA dan terutama didominasi oleh para perempuan.

Pilah-pilih memilih program chatting

Setelah keinginan untuk berinteraksi dengan para chatter, tinggal memilih program chatting. Program chatting yang dikhususkan untuk handphone sudah cukup banyak. Contohnya: e-buddy, bing, mig33, morange, sHMessenger, YehBa, dll. Ada yang hanya berfungsi sebagai pengganti Y!M, Gtalk, MSN Messenger, seperti : e-buddy, sHMessenger, Y!M Tiny, dll. Dan ada juga yang membuat komunitas baru, seperti : bing, mig33, morange, yehba. Untuk program yang memenuhi kedua fungsi tersebut adalah bing, mig33, morange, yehba. Saya pernah menggunakan semua program tersebut dan alhasil, saya memilih sHMessenger. Karena saya biasa chatting sama orang yang saya kenal. Tapi kalau untuk komunitas sih, saya pribadi pilih Morange. Di Morange hanya ada beberapa kelemahan yaitu pada saat login Y!M, Gtalk terkesan error. Dan biasanya, ada beberapa kesalahan dalam menampilkan yang Online maupun Offline. Itulah kelemahan di morange. Untuk komunitasnya, bagus banget di Morange. Keren.

Kartu handphone-pun bisa menentukan nasib chatting

Setelah memilih program yang akan dipilih, sekarang tinggal melihat kantong anda. Carilah koneksi GPRS yang paling murah tapi meyakinkan. Saya menggunakan IM3 dengan harga 1,1/kb atau Rp.100/menit; Kalian bisa liat disini (sudah termasuk cara settingnya). Saya sarankan untuk pake IM3 saja. Hehehehe. D

Jangan lupa atas pekerjaan yang kamu harus kerjakan

Untuk memasuki dunia Mobile Chatting 2008 harus memiliki persiapan mental dan fisik (duit, tentunya). Banyak orang yang kecanduan oleh yang namanya mobile chatting. Oleh karena itu, diusahakan untuk menggunakan HP sebagai mobile chatter hanya pada saat menunggu seseorang, boring, dll. Jangan pernah sekalipun menggunakannya jika anda akan menghadapi ujian.

Maju terus MOBILE CHATTING 2008

Akhir kata, maju terus mobile chatting di Indonesia. Penggunaan mobile chatting dapat memperluas wawasan dan memperbanyak stok teman anda. Walaupun mobile chatting sudah ada sejak tahun 2006-an, tapi yang diheboh-hebohkan adalah pada tahun 2008 ini! Jadi, Fenomena Mobile Chatting 2008 tidak boleh dilupakan dalam agenda sejarah perkembangan mobile di Indonesia. Hidup, Mobile Chatting!!!

October 8, 2008 Posted by | aplikasi chat, aplikasi hp, Internet, ponsel, techno | Leave a comment

Tips Atasi Lemot YehBA

Sering lemot saat chatting di Yehba? Jika ya, beberapa tips berikut mungkin bisa membantu. Pada dasarnya problem dari ketidakstabilan yehba adalah manja akan gprs. Sedangkan yang namanya sinyal gprs tidak akan lepas dari konfigurasi dan alokasi waktu telepon dan panggilan pada BTS (Base Transceiver Station), kinerja software yang dipakai, sampai keadaan ponsel beserta fiturnya. Untuk itu kita perlu mengantisipasi beban loading dan gprs itu dengan langkah antara lain:
1.Menggunakan shortkey pada ponsel. Yakni tombol angka 2, 4, 6, 8 untuk navigasi, angka 5 untuk tulis pesan, angka 7 untuk chat privacy, angka 0 untuk chat public, angka 9 untuk list room, dan simbol # untuk Yehba service.
2.Menghindari multiple room pada saat lemot agar tidak terjadi hang.
3.Tidak memencet ulang option yang tidak merespon. Beberapa fasilitas Yehba seperti create enter dan exit message, view member, dan share pict acap kali ngadat bahkan disconnect kletika gprs tidak stabil.
4.Chat di ruangan terbuka. Mencari area dengan keleluasaan input gelombang bisa membantu optimalisasi chat.
5.Chat lewat waktu tengah malam. Mungkin hal ini tidak terlalu menyengkan. Tapi bila anda tiba-tiba menghendaki share pict atau multiple pv maka chat di saat lalu-lintas data tidak begitu padat adalah pilihan yang sepadan.
6.Meminimalisir panas baterai. Lakukan semisal dengan tidak menggenggam erat baterai saat chat. Overheat baterai akan mengganggu kinerja semua aplikasi termasuk Yehba.
7.Tidak chat ketika baterai dicharge. Meski tidak berkaitan langsung dengan gangguan chat tapi hal ini akan menambah beban proses kimia pada baterai. Ujung-ujungnya umur baterai jadi semakin pendek, cepat drop, dan ponsel gampang hang ketika menjalankan file aplikasi.
8.Stop dan reload program. Ambil langkah tersebut bila anda mengalami ?loading forever.? Terutama saat login dan masuk room.
9.Merestart hp. Cara ini cukup berguna bila yang membuat lambat adalah software internal ponsel.
Selain itu masih ada beberapa faktor lain yang ikut mempengaruhi seperti pilihan tekhnologi koneksi yang dimiliki (hscsd atau hsdpa), pilihan tekhnologi ponsel (java, symbian, atau windows mobile), dan overlap serta overload gprs yang semuanya lebih bersifat subyektif. Ada yang menambahkan?

October 8, 2008 Posted by | aplikasi chat, aplikasi hp, Internet, ponsel, techno | 11 Comments

Menyarankan Yehba

Ada banyak cara untuk menggunakan yahoo messenger, chatting online via internet yang sangat terkenal, mulai dari memakai komputer, PDA dan HP. Dengan memakai komputerpun juga banyak cara, misalnya memakai program yahoo messenger ataupun memakai chat client. Untuk penggunaan PDA, dulu pernah dibuat yahoo messenger untuk PDA (Pocket PC), namun sekarang tidak dilanjutkan lagi pengembangannya, sehingga harus melalui chat client khusus PDA. Untuk penggunaan melalui HP, kita biasanya mengenal 3 cara yaitu melalui sms, wap atau melalui chat client khusus HP, seperti agile messenger atau shmessenger.

Kali ini aku menyarankan Anda untuk mencoba chatting client untuk HP yang mempunyai nama yehba (www.yehba.com). Kenapa aku menyarankan yehba, karena aku melihat yehba begitu banyak mendukung HP, baik melalui program symbian atau melalui program java.
Ada 2 jenis program yang bisa dipakai yaitu program symbian (khusus yang mempunyai sistem operasi symbian) dan program java, yang bisa dipakai untuk semua sistem operasi (secara teori memang begitu, asal sudah didukung/diinstall J2ME).

Hal utama yang harus dilakukan adalah HP tersebut sudah bisa online melalui GPRS, karena koneksi yehba selalu menggunakan GPRS, jika belum, silahkan disetting dahulu GPRS HP Anda masing-masing.

Berikut ini adalah jenis program tersebut, tempat downloadnya dan HP yang didukungnya, yaitu :

(1) YehBA ver 1.0.5 for Symbian
bisa di download di : http://www.yehba.com/files/YehBA-1.0.5.SIS
HP yang didukung yaitu :
(a) Nokia (3230, 6600, 6260, 6620, 6630, 6670, 6680, 6681, 7610, N70, N72, N90)
(b) Samsung (SGH-D720,SGH-D730)

(2) YehBA* Java 2.0
bisa di download di : http://www.yehba.com/files/YB_2.0.jar
HP yang didukung :
(a) Nokia (2355, 2610, 2626, 2855, 2865i, 2865, 3109, 3110, 3152, 3155, 3155i, 3220, 5070, 5140, 5140i, 5200, 5300, 6020, 6030, 6060, 6070, 6080, 6085, 6086, 6101, 6102, 6102i, 6103, 6111, 6125, 6126, 6131, 6133, 6136, 6151, 6152, 6155, 6155i, 6165, 6170, 6230, 6230i, 6233, 6234, 6235, 6235i, 6265, 6265i, 6270, 6275, 6275i, 6280, 6282, 6288, 6300, 6822, 7260, 7270, 7360, 7370, 7373, 7390, 8800, 8801, 6120, 5700, N77, E61i, E65, 6110, E90, E93i, N76, 6290, N91, N75, N95, E62, E50, 5500, N93, N73, N92, N80, N71, E60, E70, E61, 3250)
(b) Sony Ericsson (D750i, K600, K608, K610, K700i, K750i, K790i, K800i, K300i, K310i, K500, K506, K510, M600i, S700i, S710, W550i, W600, W700, W710i, W800, W810i, W850i, W900i, W950i, W300i, V600, V800, Z520i, Z525, Z530i, Z550i, Z710i, Z800i)
(c) Motorola (E1070, E770, E375, E378i, E398, KRZR K3, KRZR K1, L2, L6, SLVR L7, MOTOFONEF3, SLVR L7e, RAZRmaxxV6, RAZR V3 ,RAZR, RAZRV3xx, ROKR E1, ROKR E2, ROKR E6, RIZR Z3, V176, V186, V191, V195, V1050, V230, V235, V3x, V3i, V3xx, V635, V360, V361, V557, V535, V547, V980, W208, W220, W375, W510)

Untuk HP yang lain yang tidak disebutkan namanya disitu, coba memakai Yehba Java, asal didalam HP tersebut sudah mendukung J2ME.

Dalam awal penggunaannya, dimintakan mendaftar terlebih dahulu nomer HP Anda, memasukan nomer harus secara lengkap yaitu dengan menggunakan +62 sebagai pengganti angka 0 (nol), disamping itu Anda juga harus mengisi password dan email yang sedang aktif. Setelah Anda terdaftar dan masuk ke server yehba, maka Anda bisa memasukkan account yahoo dan MSN (bisa online secara bersamaan antara yahoo dan MSN), dan kemudian memasukkan password Anda. Menu untuk memasukkan yahoo atau MSN dapat diliat pada menu SelectIMlist, bisa Add untuk mendaftar atau Login untuk online.

Silahkan mendownload dan mencoba, kalau sudah bisa, silahkan sapa saya ya.

October 8, 2008 Posted by | aplikasi chat, aplikasi hp, Internet, ponsel, techno | 1 Comment

Fandana21

IVAN-TIAN-FANDANA

Darmawan°

Hidup itu penuh cerita